terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Tagliatelle com molho de cogumelos e bacon

Ingredientes (para 4 pessoas):

• 250 g de feijão verde
• Sal
• 500 g de cogumelos castanhos
• 150 g de bacon
• 1/3 cubo de caldo de galinha
• 1 cebola
• 1 colher de chá de manjerona seca
• 200 g de natas para bater
• Pimenta preta
• 400 g de tagliatelle
• 80 g de queijo parmesão acabado de ralar

Preparação:

Lavar o feijão e deixar ferver em água com sal durante aprox. 18 minutos. Lavar os cogumelos e cortá-los às fatias. Fritar o bacon numa frigideira quente e retirá-lo. Na gordura do bacon, fritar os cogumelos aos poucos. Descascar as cebolas, picá-las e estufar brevemente. Mexer o caldo com 300 ml de água e temperar com manjerona, sal e pimenta. Adicionar o bacon e as natas e refogar durante 5-7 minutos. Enquanto isso, cozer a massa al dente em água com sal durante 4 a 5 minutos. Escorrer o feijão e a massa, misturar com o molho, temperar e servir com parmesão

Pudim frio de chocolate

Ingredientes (para 5 pessoas):

• 250g de chocolate de culinária
• 2 dl de natas
• 5 gemas
• 100g de açúcar
• 5 folhas de gelatina
• 1 colher de chá de baunilha líquida
• cacau em pó para polvilhar
• fruta fresca

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços e coloque-o num recipiente. Coloque o recipiente em banho-maria até o chocolate derreter. De seguida, demolhe a gelatina em água fria, bata as natas até ficarem bem espessas e guarde-as no frio. Retire o chocolate do banho-maria e mexa bem. Depois escorra a gelatina e leve-a a derreter em banho-maria ou no microondas, junte-a de seguida ao chocolate e mexa. Posteriormente bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa, junte-a ao chocolate e misture bem. Por último junte a baunilha e as natas batidas e misture delicadamente. Deite o preparado numa forma previamente passada por água fria e leve ao frio até solidificar. Antes de servir mergulhe a forma em água morna e desenforme para um prato, polvilhando com cacau.Decore com fruta fresca a gosto.

Feijoada de Camarão

Ingredientes (para 4 pessoas):

• 1 caixa de miolo de camarão
• 1 lata grande de feijão manteiga
• 1 cebola
• 1 dente de alho
• 3 colheres de sopa de polpa de tomate
• 3 colheres de sopa de azeite
• Sal q.b.
• Molho piripiri q.b.
• Arroz agulha

Preparação:

Descasque e pique a cebola e o alho, junte o azeite e leve ao lume, deixando cozinhar até a cebola ficar macia. Nessa altura, acrescente a polpa de tomate e o miolo de camarão e deixe ferver. Depois adicione o feijão com o molho, tempere com sal e piripiri a gosto e deixe cozinhar até ficar bem apurado. Quando estiver pronto, sirva com arroz branco e decore a gosto.

Tarte de cogumelos laminados

Ingredientes (para 5 pessoas):

• 3 latas (pequenas) de cogumelos laminados
• 1 rolo de massa folhada
• 2 dl de natas
• 5 ovos
• 50g de queijo emmental ralado
• 1 colher de sopa de azeite
• Sal q.b.
• Pimenta branca moída q.b.
• Salsa picada q.b.

Preparação:

Comece por levar ao lume uma frigideira com o azeite, deixando-o aquecer. De seguida junte os cogumelos, previamente escorridos, deixando-os cozinhar até ficarem bem douradinhos. Nessa altura, retire-os do lume e deixe-os arrefecer. Ligue o forno a 180°C e, entretanto, forre uma forma de tarte com a massa folhada, acerte as pontas e pique o fundo da massa com um garfo, espalhando os cogumelos. Numa tigela, misture as natas com os ovos e tempere com sal e pimenta, mexendo bem até ficar uma mistura homogénea, que deve deitar sobre os cogumelos. Por cima, espalhe o queijo e leve ao forno durante 30 minutos, para ficar bem douradinha. Retire do forno, desen­forme e sirva a tarte ainda morna. Se preferir pode juntar salsa picada aos cogumelos.

Mousse de Fruta

1 embalagem de gelatina vermelha (85gr)
100 ml de água gelada
100 ml de água fervida
0,5 chávena de chá de morangos picados
0,5 chávena de chá de pêssego picado
1 kiwi picado
0,5 chávena de chá de manga
150 gr de iogurte magro
1 colher de café de adoçante líquido
0,5 limão (sumo)
1 clara de ovo
5 tiras finas da casca de 1 laranja

1
Dissolva bem a gelatina em 100 ml de água a ferver.
2
Acrescente 100 ml de água gelada. Coloque no frigorífico até ganhar consistência.
3
Bata muito bem o iogurte com o sumo de limão e o adoçante. Bata a clara em castelo e misture-a com o preparado e com a gelatina.
4
Divida em 6 tigelas e leve ao frigorífico por mais 2 horas.
5
Antes de servir, decore as taças com as frutas picadas.

Perú Recheado c/ Frutos Secos

Ingredientes para o perú

1 perú grande
70 dl de caldo de galinha
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sopa de sal
2 sumos de limões

Ingredientes para o recheio:

miúdos de perú cortados aos quadrados
2 cebolas picadas
50 gr de manteiga
150 ml de leite
2 fatias de pão bem torrado aos quadrados
2 ovos grandes
1 raminho de salsa picada
50 gr de damasco e amêndoa laminada
100 gr de presunto e bacon cortados em tiras finas
sal e pimenta q.b.

1
Esfregue o perú por dentro e por fora com sal e limão. Coloque-o num tabuleiro e reserve.
2
Prepare o recheio, salteando a cebola com a salsa em 25 gr de manteiga. Junte o damasco, as amêndoas, o presunto e o bacon. Acrescente o pão cortado aos quadrados, o leite e os ovos. Tempere a gosto.
3
Recheie o perú e costure a barriga. Esfregue o restante da manteiga por todo o perú.
4
Leve a assar durante 1h30 na prateleira inferior do forno, a 180º coberto com folha de alumínio. Ao fim deste tempo, retire a folha de alumínio e deixe mais 1 hora para dourar, regando sempre com a gordura do tabuleiro.
5
Como acompanhamento, sugerimos castanhas sem pele, assadas no molho do perú e arroz de açafrão.

Quiche de Alho Francês

Ingredientes para a massa:

250 gr de farinha de trigo
1 ovo grande
100 gr de manteiga
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de água fria

Ingredientes para o recheio:

2 alhos franceses médios, cortados às rodelas finas
2 colheres de sopa de alecrim
1 colher de sopa de azeite
4 ovos grandes
1 dl de natas
1 colher de chá de sal mal cheia

1
Para a Massa: Deite todos os ingredientes numa tigela e mexa com as mãos até ficar consistente e formar uma bola.
2
Unte com manteiga, uma forma redonda com 20 cm de diâmetro e fundo falso.
3
Estenda a massa com as mãos, do centro para as bordas, rodando constantemente a forma.
4
Faça um pré-cozimento da massa por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. Reserve.
5
Para o Recheio: Salteie o alho francês numa panela com o azeite quente.
6
Junte o alecrim, mexa por mais 2 minutos, retire do fogo e reserve.
7
Numa tigela, misture com a ajuda de um garfo, as natas, os ovos e o sal, até obter um líquido homogéneo.
8
Coloque o alho francês sobre a base de modo a cobrir toda a superfície. Por cima, deite a mistura dos ovos e natas.
9
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o recheio fique dourado.

Lasanha de Atum

16 folhas de lasanha
500 gr de atum
300 gr de requeijão
3 dentes de alho
especiarias para peixe q.b.
2 colheres de sopa de mostarda
2 dl de natas

Ingredientes para o molho:

2 dl de chá forte de erva cidreira
2 dl de caldo de peixe
2 dl de natas
1 colher de sopa de raspa de limão e laranja
0,5 limão amarelo
1 colher de sopa de amido de milho
sal q.b.
pimenta q.b.
1
Recheio:
2
Misture o atum, o requeijão, o alho, as ervas, a mostarda e as natas. Bata tudo no liquidificador ou varinha mágica, mas pouco tempo para que não fique muito líquido.
3
Molho:
4
Dissolva um caldo de peixe num litro de chá bem forte e ferva durante 5 minutos.
5
Adicione o sumo de limão, a pimenta preta, as raspas de limão e laranja e as natas, continuando a mexer por 10 minutos.
6
Retire uma concha do líquido para uma tigela e dissolva a colher de amido de milho. Junte de novo ao molho mexendo bem para não engrumar.
7
Montagem:
8
Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga uma assadeira rectangular.
9
Coloque uma camada de molho, seguida de uma de pasta e outra de recheio. Repita esta operação, até à última camada, que deverá ser de molho abundante.
10
Decore com grãos de pimenta e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Sopa de Feijão

1 alho françês
1 centro de aipo
1 couve verde pequena
1 pedaço de presunto crú
1 raminho de tomilho
1,2 kg de batata branca
10 gr de banha de porco
100 gr de feijão branco
2 cenouras médias
3 colheres de azeite
50 gr de salsichas frescas finas
3 folhas de louro

1
Coloque o presunto cortado aos bocados e os feijões numa panela grande. Junte água fria até cobrir estes alimentos. Adicione o tomilho e o louro e deixe cozer durante cerca de uma hora.
2
Entretanto, descasque as batatas e as cenouras e corte em pedaços pequenos. Lave o alho francês e parta-o em rodelas. Seguidamente, corte o aipo em fatias delgadas.
3
Retire as folhas exteriores da couve e coloque-a, durante cinco minutos, em água a ferver, devidamente temperada com sal. Retire da água, escorra-a e corte-a em pequenos pedaços.
4
Num recipiente, misture o azeite com a banha de porco.
5
No fim da cozedura, escoe os feijões e o presunto e junte os restante ingredientes na panela. Adicione um litro e meio de água fria. Deixe cozer cerca de uma hora, não esquecendo de mexer de vez em quando.
6
Quando estiver próximo o fim da cozedura, grelhe as salsichas frescas. Seguidamente, corte-as em pedaços grossos e junte-as com os legumes na panela.
7
Sirva na panela da cozedura.

Sopa de Legumes

50 gr de arrozde arroz
1 aipo cortado em cubosaipos cortados em cubos
1 cebola picadacebolas picadas
1 chávena de feijão verde cortado em pedaçoschávenas de feijão verde cortado em pedaços
1 colher de sopa polpa de tomatecolheres de sopa de polpa de tomate
0,25 couve lombarda cortada em bocadoscouves lombarda cortadas em bocados
180 gr de feijão vermelhode feijão vermelho
2 alhos franceses (apenas a parte branca) cortados em rodelas finasalhos franceses (apenas a parte branca) cortados em rodelas finas
2 batatas cortadas em cubosbatatas cortadas em cubos
2 cenouras médiascenouras médias
2 courgettes cortadas em cuboscourgettes cortadas em cubos
2 lt de caldo de carne ou galinhade caldo de carne ou galinha
4 tomates pelados e picadostomates pelados e picados
40 gr de manteigade manteiga
6 colheres de sopa de queijo parmesãocolheres de sopa de queijo parmesão
60 gr de toucinho entremeado e finamente picadode toucinho entremeado e finamente picado
sal e pimenta q.b.sal e pimenta q.b.

1
Ponha o feijão de molho, depois escorra-o. Numa caçarola misture o toucinho entremeado, a cebola e a manteiga e coza em lume médio até ficarem dourados, mexendo frequentemente.
2
Adicione o aipo, as cenouras, as courgettes, o feijão vermelho, as batatas, os alhos franceses e a couve. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer, mexendo durante 5 minutos.
3
Seguidamente junte os tomates, a polpa de tomate, o caldo e o feijão verde. Deixe levantar fervura. Reduza para que coza em lume brando durante 1 hora com a caçarola tapada.
4
Junte o arroz e deixe cozer com a caçarola destapada durante 15 minutos.
5
Deite a sopa nos pratos e polvilhe 1 colher de sopa de queijo parmesão em cada um deles.

Salada de Frango

500 gr de peito de frango desossado e sem pelede peito de frango desossado e sem pele
250 gr de fiambre às tirinhasde fiambre às tirinhas
300 gr de queijo/barra às tirinhasde queijo/barra às tirinhas
4 cebolas cortadas às meias rodelas finascebolas cortadas às meias rodelas finas
6 pimentos verdes e vermelhos, sem sementes e às tirinhaspimentos verdes e 3 vermelhos, sem sementes e às tirinhas
50 gr de passas sultanas brancas, sem graínhasde passas sultanas brancas, sem graínhas
150 gr de maionesede maionese
3 colheres de sopa de ketchupcolheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de mostardacolheres de sopa de mostarda

1
Grelhe bem o peito de frango numa frigideira aquecida com um fio de azeite. Retire, deixe arrefecer um pouco e desfie finamente.
2
Misture o frango com os restantes ingredientes.
3
À parte envolva a maionese, o ketchup e a mostarda até ficar um creme cor de rosa homogéneo.
4
Coloque uma taça com o molho no meio de uma saladeira e disponha a salada à volta do molho. Salpique com as sultanas.
5
Sirva frio com pão rústico ou torradas.

Frango do Campo com Hortelã e Alho


1 frango do campo de 1.400 kgfrango do campo de 1.400 kg
2 colheres de sopa de hortelãcolheres de sopa de hortelã
raspa de um limãoraspa de um limão
6 dentes de alhodentes de alho
pimenta preta acabada de moer pimenta preta acabada de moer
2 cenouras às rodelascenouras às rodelas
2 cebolas médias em meias-luas cebolas médias em meias-luas
1 talo de alho francêstalos de alho francês
1 raminho de cheiros (tomilho, salsa e louro)raminho de cheiros (tomilho, salsa e louro)
agulha grande e fiogrosso de algodãoagulha grande e fiogrosso de algodão

1
Arranje o frango e separe a pele do peito e das pernas.
2
Prepare o recheio: pique a hortelã e os dentes de alho; acrescente a raspa do limão e a pimenta. Forme uma pasta com estes ingredientes e recheie o frango, entre a pele e a carne.
3
Introduza o ramo de cheiros no interior do frango e ate-o.
4
Ponha as cenouras, as cebolas e o alho-francês na parte superior de uma panela para cozinhar a vapor e coloque o frango por cima.
5
Encha a panela de água até dois terços da sua capacidade, tape-a e deixe cozinhar cerca de 50 minutos em lume brando

visitinha

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